Очистка воды из скважины от железа

Очистка воды – наша основная специализация. Различные фильтры для воды: обратный осмос, ультрафильтрация, деманганация, обезжелезивание, умягчение, водоподготовка для котельных – такие понятия и термины для нас ежедневный труд.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Бурение скважины на участке сегодня является самым оптимальным и наименее затратным методом водоснабжения загородного дома. К сожалению источники подземных вод в большинстве своем содержат большое количество примесей в которых всегда содержится железо и марганец, что делает воду жесткой, вредной для здоровья и не всегда пригодной для употребления в пищу. Существует большое количество способов для избавления воды от излишней жесткости. Какой именно способ будет наиболее эффективен можно сказать после сдачи воды на химико-бактериологический анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию. Для этого необходимо использовать пластиковую или стеклянную тару объемом не менее полутора литров. Перед забором воды тару промывают горячей водой, а затем ополаскивают холодной водой из того же источника из которого вода пойдет на химический анализ. Отбор воды необходимо делать в тот же день, в который будет проводиться анализ. Чаще всего вода из скважины содержит от одного до десяти мл/л железа и 1 до 2 мг/л марганца.

Основные методы очистки воды из скважины от железа это механическая очистка или фильтрация, озонирование, аэрация, обратный осмос, а также фильтрация при помощи ионообменных картриджей. Первая ступень очистки это конечно же механическая очистка фильтрами от крупных фракций примесей различимых человеческому глазу. В этом методе сначала используют процеживание воды сквозь кварцевый песок и активированный уголь, а затем ставят пленочный фильтр который уже более качественно очистит воду. Иногда перед механической очисткой применяют аэрацию для удаления железа. После аэрации в воде остается множество нерастворимых соединений которые как раз таки удаляются фильтрами.

Следующий метод очень эффективен и называется он обратным осмосом. Смысл этого метода в создании перед фильтром давления в несколько атмосфер, но не менее трех. Чем больше давление перед фильтром тем лучше осмос работает и повышается общая производительность системы водоочистки. В качестве фильтра здесь используют двух-трех ступенчатые угольные фильтры и применяют минерализаторы. Это сложное и дорогостоящее оборудование нужно использовать только в том случае если другие методы не могут справиться с загрязнениями.

Рассматриваемый далее метод озонирования является наиболее эффективным для обезжелезивания воды из скважины. Озон, сильнейший окислитель, который переводит железо растворенное в воде на 95-99 процентов в нерастворимые примеси, которые затем удаляются фильтрованием. Если содержание железа слишком высокое, например десять миллиграммов на литр воды то перед озонированием необходимо использовать предварительную очистку, например фильтрами с ионообменными картриджами. Внутри таких картриджей находится специализированная смола которая замещает ионы железа в воде на ионы натрия. Особенностью работы такого картриджа является прохождение воды сквозь ионообменную смолу на которой ионы тяжелых металлов, солей различной жесткости, марганца и железа оседают отдавая в воду ионы натрия. После фильтрации такому картриджу требуется возвратная промывка солевым рассолом для удаления загрязнений. К сожалению фильтрование ионообменными картриджами, как и обратный осмос, удаляет качественно только двухвалентное железо. С трехвалентным железом в воде необходимо использовать дополнительные ступени очистки воды.

Для снабжения небольших предприятий водой применяют метод каталитического окисления в котором применяются специальные вспомогательные вещества — катализаторы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.