POM-SILP — революционный материал для очистки воды

Очистка воды – наша основная специализация. Различные фильтры для воды: обратный осмос, ультрафильтрация, деманганация, обезжелезивание, умягчение, водоподготовка для котельных – такие понятия и термины для нас ежедневный труд.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Интернациональная команда ученых из Германии и Испании разработала новый фильтрующий материал, позволяющий очищать воду от целого спектра загрязняющих веществ, таких как: органические и неорганические примеси, радиоактивные вещества, бактерии и вирусы. Результаты испытаний нового материала опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

pom-silp-1.jpg

В настоящий момент существует множество материалов для очистки воды, но по-настоящему универсального решения нет. Взгляните на свой домашний фильтр, скорее всего у него несколько картриджей, каждый из которых справляется со своим видом загрязнения. В результате, современные системы очистки (даже бытовые), представляют собой довольно сложные системы, со всеми присущими им недостатками. Создание универсального фильра призвано решить проблему сложности современных систем водоподготовки.

pom-silp-2.jpg

Новый композитный материал для очистки воды получил название POM-SILP (Polyoxometalate-Supported Ionic Liquid Phases). На поверхности пористых гранул POM-SILP (двуокись кремния) адсорбирована полиоксометаллат-ионная жидкость (POM-IL), представляющая собой нерастворимую соль, которая плавится при комнатной температуре и содержит алкиламмониевые органические катионы, обладающие антибактериальными свойствами, и лакунарные полиоксометаллатные анионы. Это анионные многоцентровые группировки переходных металлов, в молекулярной структуре которых есть лакуны, в которых могут размещаться другие атомы, что позволяет связывать тяжелые металлы. Хорошая липофильность соли позволяет адсорбировать органические вещества, а субстрат из диоксида кремния — связывать радионуклиды.

При испытании POM-SILP использовали растворы различных загрязняющих веществ и их смесей. Растворы содержали как примеси тяжелых металов (катионы хрома, кобальта, меди, никеля, свинца), так и радиоактивные примеси (катионы уранила), синтетический крситель E131, и колонии кишечной палочки. Эффективность очистки растворов от загрязняющих агентов составила ≈100%. В настоящее время испытания материала продолжаются.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.