Проверка бутилированной воды

Очистка воды – наша основная специализация. Различные фильтры для воды: обратный осмос, ультрафильтрация, деманганация, обезжелезивание, умягчение, водоподготовка для котельных – такие понятия и термины для нас ежедневный труд.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

«Росконтроль» провел масштабную проверку бутилированной воды, результаты которой вызвали серьезные опасения: из 14-ти образцов всего 8 соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. На экспертизу попала только вода из 19-литровых бутылей для кулеров. Ими часто пользуются в больницах, учебных учреждениях и офисах. Многие родители предпочитают пользоваться кулерами, считая воду из них более безопасной.

Все пробы были взяты из только что распечатанных бутылей, что не допускает попадания микробов извне, ведь всем известно, что после 2-3 дней с момента открытия тары в ней начинают размножаться микроорганизмы. Образцы должны были соответствовать 44-м показателям качества, однако в большинстве из них было обнаружено повышенное содержание микробов, а в воде «Архыз» и вовсе нашли синегнойную палочку.

Специалисты отмечают, что до этого синегнойную палочку обнаруживали только в воде из открытых источников и никогда в бутилированной. Эта бактерия вызывает гнойные воспаления у людей с ослабленным иммунитетом, например после операции. Вылечиться от этой болезни очень сложно, ведь даже антибиотики не всегда справляются с инфекцией. Нахождение синегнойной палочки в воде провоцирует острое кишечное расстройство, проявлениями которого становятся рвота и понос.
Остальные образцы также не порадовали специалистов: содержание вредных микроорганизмов в «Старо-Мытищенской» воде превышено в 12 раз по сравнению с нормой, в «Королевской воде» – в 20 раз, а в «Черноголовской для детей» – аж в 100 раз. В некоторых пробах были обнаружены следы хлорирования, недопустимые для бутилированной воды, а также повышенное содержание нитритов – это говорит о возможном загрязнении подземных вод поверхностными.

Отметим, что поскольку требования к питьевой воде в 5 раз строже, чем к минеральной, многие производители идут на хитрость и оформляют ее как минеральную, а на этикетке указывают «для детей», «детская» и т.д. Эксперты отмечают, что это обман, а на качественной воде для детей должна быть надпись «вода питьевая высшей категории для детского питания».
В целом, несмотря на то, что требования к минеральной воде ниже, она гораздо полезнее питьевой, но только при условии, что ее не подвергали какой-либо обработке (не смягчали, не очищали от кальция и магния). Изготовители идут на это, поскольку из-за повышенного содержания солей и минералов кулеры быстро засоряются, а их, как правило, производят и обслуживают сами производители воды.

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления «Росконтроля», рассказал, что превышение микробиологических показателей — вечная проблема воды из кулеров. Это связано с тем, что тара «многооборотная»: пустые бутыли возвращают производителю, который моет их и отдает другим клиентам. Если при этом чистка была неудовлетворительной, в кулерах начинают размножаться вредные микроорганизмы, некоторые из них очень живучие, и чтобы от них избавиться, нужно делать дезинфекцию.

Мосов прокомментировал и содержание хлора во взятых образцах: по его мнению, не обязательно, что изготовитель разливает в бутыли обычную водопроводную хлорированную воду. Часто производители обеззараживают веществом только скважину, а оттуда вредные соединения просачиваются в саму воду. Возможно, следы хлора попали из тары, которую с его помощью чистили, но в любом случае его содержание в питьевой воде недопустимо.

В целом можно успокоить потребителей, что найденное соединение хлора и брома не опасно для организма человека, но качество воды при этом снижается, о чем покупатели должны быть проинформированы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.